Manuel de référence ByteSync

Profils de Session

Un Profil de Session stocke les paramètres d’une Session Cloud ou d’une Session Locale. Il peut être exécuté pour lancer des sessions qui hériteront de ses paramètres.

Un Profil de Session comprend :

  • Les Paramètres de la Session
  • Les Membres de la Session
  • Les Règles de Synchronisation

Ces paramètres sont enregistrés lors de la création du profil, qui se fait sur les formulaires de Session de Cloud et de Session Locale. Les profils peuvent être consultés, exécutés et supprimés sur la page Accueil.

Créer un Profil de Session Locale

Figure A : Bouton ENREGISTRER LE PROFIL DE SESSION dans une Session de Synchronisation Locale

Pour créer un Profil de Session Locale, cliquer sur ENREGISTRER LE PROFIL DE SESSION (A.1). Un formulaire demandant de renseigner le Nom du Profil de Session s’affiche alors. Une fois ce formulaire validé, le Profil de Session sera enregistré sous la forme d’un fichier sur votre machine.

Créer un Profil de Session Cloud

Figure B : Bouton ENREGISTRER LE PROFIL DE SESSION dans une Session de Synchronisation Cloud

Pour créer un Profil de Session Cloud, cliquer sur ENREGISTRER LE PROFIL DE SESSION (B.1). Un formulaire demandant de renseigner le Nom du Profil de Session s’affiche alors. Une fois ce formulaire validé :

  • Le Profil de Session sera enregistré sous la forme d’un fichier sur votre machine.
  • Un résumé du profil sera enregistré sur le serveur. Il contient uniquement des informations de sécurité, mais aucune information confidentielle ou relative aux données traitées.
  • Une copie du Profil de Session sera transmise à chaque autre Membre de la Session qui sera invité à accepter l’enregistrement du fichier de profil sur sa machine.

Seul le Premier Membre de la Session peut créer un Profil de Session Cloud. A chaque que ce profil sera exécuté, un Lobby de Session Cloud sera instancié afin d’attendre que tous les membres soient connectés et d’effectuer alors des contrôles de sécurité croisés. L’ordre des Membres du Lobby sera le même que l’ordre des Membres de la Session qui a servi de base pour la création du profil. Le Premier Membre de la Session deviendra ainsi le Premier Membre du Lobby.

Pour que le Profil de Session Cloud puisse être lancé correctement, il est obligatoire que chaque autre Membre de la Session accepte d’enregistrer le profil sur sa machine. Si un Membre de la Session refuse de l’enregistrer, il ne pourra pas rejoindre le Lobby de Session Cloud car il ne disposera pas des informations nécessaires. Il manquera alors systématiquement un membre dans le lobby, et aucune Session Cloud ne pourra jamais démarrer à partir de ce profil.

Consultation, gestion et exécution des Profils de Session

Sur la page Accueil, un panneau permet de lancer, de consulter les détails et de supprimer les Profils de Session enregistrés.

Figure C : Consultation, gestion et exécution des Profils de Session sur la page Accueil

La zone PROFILS DE SESSION (C.1) affiche la liste des Profils de Session enregistrés. Les colonnes sont les suivantes :

  • Nom du profil
  • Type du profil : Session Cloud ou Session Locale
  • Nombre de Membres du profil: 1 pour une Session Locale, 2 à 5 pour une Session Cloud.
  • Date de Création du profil
  • Actions qui regroupe les 4 actions possibles pour lancer ou consulter les détails du profil.
  • Supprimer pour supprimer le profil.

Boutons Actions pour les Profils de Session Locale

Le bouton [Démarrer une Session en mode Synchronisation] (C.6) permet de démarrer une Session Locale selon le profil sélectionné, et de lancer automatiquement l’Inventaire des Données puis la Synchronisation des Données.
La session démarre immédiatement après avoir cliqué.

Le bouton [Démarrer une Session en mode Inventaire] (C.5) permet de démarrer une Session Locale selon le profil sélectionné, et de lancer automatiquement l’Inventaire des Données. La Synchronisation des Données pourra ensuite être lancée manuellement.
La session démarre immédiatement après avoir cliqué.

Le bouton [Afficher les détails] (C.3) permet de démarrer une Session Locale selon le profil sélectionné. L’Inventaire des Données pourra ensuite être lancé manuellement.

Le bouton [Supprimer le Profil] (C.4) permet de supprimer le fichier contenant les informations du profil sur la machine.

Boutons Actions pour les Profils de Session Cloud

Le bouton [Démarrer une Session en mode Synchronisation] (C.6) permet de démarrer une Session Cloud selon le profil sélectionné, et de lancer automatiquement l’Inventaire des Données puis la Synchronisation des Données.
Ce bouton est disponible uniquement sur le client Premier Membre du Lobby. Après avoir cliqué, le client rejoint le Lobby de Session Cloud associé au profil.

Le bouton [Démarrer une Session en mode Inventaire] (C.5) permet de démarrer une Session Cloud selon le profil sélectionné, et de lancer automatiquement l’Inventaire des Données. La Synchronisation des Données pourra ensuite être lancée manuellement.
Ce bouton est disponible uniquement sur le client Premier Membre du Lobby. Après avoir cliqué, le client rejoint le Lobby de Session Cloud associé au profil.

Le bouton [Rejoindre un Lobby de Session Cloud] (C.2) permet de rejoindre le Lobby de Session Cloud associé au profil.
Ce bouton est disponible uniquement sur les clients autres que le Premier Membre du Lobby.

Le bouton [Afficher les détails] (C.3) permet d’afficher les détails du Profil de Session Cloud sur une page dédiée. Cette page ressemble à la fenêtre de Lobby de Session Cloud mais elle est statique : elle ne permet pas de patienter, ni d’effectuer des contrôles de sécurité, ni de lancer ou rejoindre une session. Elle offre toutefois des boutons proposant des fonctionnalités similaires aux boutons C.6, C5 et C.2.

Le bouton [Supprimer le Profil] (C.4) permet de supprimer le fichier de profil sur la machine et sur le serveur. Cependant, il ne sera pas supprimé automatiquement sur les clients des autres membres. L’opération de suppression sera à effectuer manuellement sur chaque client pour que le profil soit complètement supprimé.

Lobby de Session Cloud

Un Lobby de Session Cloud est une salle d’attente virtuelle destinée à faire patienter et à effectuer des contrôles de sécurité croisés sur les clients qui lancent ou rejoignent une Session Cloud basée sur un Profil de Session.
Le Lobby de Session Cloud est ouvert dès qu’un client demande à lancer ou à rejoindre une Session Cloud basée sur un Profil de Session. Il n’est pas nécessaire que le Lobby de Session Cloud soit ouvert par le Premier Membre du Lobby.

Figure C : Exemple de fenêtre de Lobby de Session Cloud

Dès que tous les Membres du Lobby ont rejoint le lobby, des contrôles croisés de sécurité sont effectués afin que chaque membre puisse vérifier l’identité de tous les autres membres et contrôler que chaque autre membre dispose d’une version du fichier de Profil de Session analogue à la sienne.

Une fois que les contrôles de sécurité sont terminés avec succès :

  1. Le Premier Membre du Lobby crée la Session Cloud, puis fournit à chaque autre Membre du Lobby l’Identifiant et le Mot de passe de la session.
  2. Chaque autre Membre du Lobby se connecte à tour de rôle à la Session Cloud.
  3. Une fois que tous les autres Membres du Lobby sont connectés, le Premier Membre du Lobby ferme le lobby et rejoint la Session Cloud.

Si les contrôles de sécurité échouent, le Lobby de Session Cloud avorte et la Session Cloud ne sera pas lancée.

Article précédent

Clients de Confiance